Estudo da atividade pozolânica em resíduos provenientes de cerâmica vermelha - Silva, Aline Ribeiro da (Brasil, 2016)
O Cimento Portland, é um dos materiais mais utilizados em todo o mundo, devido às propriedades que lhes são inerentes. No entanto, a produção de tal material traz consigo diversas formas de degradação ambiental. A criação de materiais alternativos que venham a beneficiar o meio ambiente, gerar redução de custos às obras e principalmente melhorar propriedades dos compostos à base de cimento parece bastante atrativo para o cenário atual. O objetivo do presente trabalho é utilizar o resíduo de cerâmica vermelha na substituição parcial do Cimento Portland como adição pozolânica em argamassas. Uma amostra de resíduo de cerâmica vermelha foi caraterizada, física e quimicamente, e posteriormente submetida ao ensaio de índice de atividade pozolânica com Cimento Portland aos sete dias. As argamassas foram preparadas substituindo-se 25% do Cimento Portland por resíduo de cerâmica moído com fator água cimento de 0,48. Após a moldagem dos corpos de prova, estes foram submetidos à cura em água até a data limite de rompimento. O cimento utilizado para a confecção das argamassas de referência e com adição foi o CPII–Z–32 (Cimento Portland composto com Pozolana). As análises química e física do resíduo cerâmico mostrou que este atende às exigências da NBR12653 para uso como material pozolânico. O Índice de Atividade Pozolânica (IAP) obtido para o resíduo cerâmico aos sete dias de cura foi de 70,16%.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Resíduo de cerâmica vermelha; Pozolana; Argamassas alternativas