Desenvolvimento de um software em linguagem visual basic for applications (VBA) para estimativa do balanço hídrico climatológico - Chaves, Antônia Patrícia Dias (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
A água é um dos elementos indispensáveis e insubstituíveis para a existência da vida humana na Terra, pois está presente na realização de toda e qualquer atividade que possa ser realizada. Na agricultura por exemplo é um dos fatores condicionantes para uma boa colheita, pois ela proverá o desenvolvimento e estabilidade das culturas. Porém um fato importante e preocupante que vem sendo agravado ao longo dos anos é que por ser um bem finito, a água está ficando cada vez mais escassa, e por este motivo a humanidade se empenha em buscar formas de otimizar e gerenciar o seu consumo de uma maneira consciente, na agricultura por exemplo, conhecer a disponibilidade hídrica do solo facilita para controlar a irrigação e evitar o desperdício. Existem algumas formas de inteirar-se com relação a quantidade de água disponível no solo, uma delas é estimando por meio cálculo do Balanço Hídrico, de forma que apenas sabendo o volume de entrada e saída de água é possível saber o volume que fica retido em uma determinada área de controle. Este cálculo pode ser realizado de forma manual ou auxiliado por algum programa computacional de uma maneira mais rápida e eficiente. Este trabalho desenvolveu um programa que realiza esse cálculo, de forma simples e de fácil utilização, com uma interface intuitiva para que os usuários possam utilizar sem dificuldades, ao elaborar a proposta realizamos um comparativo ao calcular de forma manual e no programa utilizando dados da estação meteorológica Jerônimo Rosado da UFERSA em Mossoró, ao verificar os resultados que mostraram que o programa é capaz de calcular o balanço hídrico de qualquer cidade desde que se tenha os dados de Evapotranspiração de referência e Precipitação médios. Desta forma, concluímos que nosso trabalho cumpriu com os objetivos propostos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Excel; Precipitação; Evapotranspiração de Referência