Caracterização da exploração da cal, no município de Governador Dix-Sept Rosado/RN - Gomes, Fredson Alan (Brasil, 2016)
Sabe-se que na região oeste do estado do Rio Grande do Norte existe um grande potencial para exploração da rocha calcária. O município de Governador Dix-Sept Rosado localizado neste Estado explora o mineral calcita constituinte das rochas calcárias, transformando no minério a cal, agregando um alto valor econômico para região. A exploração desse mineral traz diversas oportunidades econômicas já que o grande foco é a produção de cal, produto esse de grande utilidade na construção civil como também nas indústrias farmacêutica, cerâmica, metalúrgica e na agricultura que tem por finalidade o controle da acidez do solo. Assim, o objetivo do estudo é realizar um levantamento sobre a atual exploração da cal no município de Governador Dix-Sept Rosado. Para realização do trabalho, a metodologia foi dividida em três fases: levantamento das jazidas de calcário; levantamento da quantidade de caieiras; como também uma analise do impacto ambiental causado pela exploração de cal no município de Governador Dix-Sept Rosado. Através das entrevistas realizadas, foi possível determinar que existam apenas 5 jazidas no município, sendo apenas 3 cadastradas na Secretaria de Meio Ambiente. Com relação às caieiras, apenas 18 das 64 existentes estão em atividade. Com isso, pode-se perceber que a extração mineral na região condiz com a extração no restante do Estado, e que os impactos ambientais cresceram ao longo do tempo, devido a muitas irregularidades na exploração da rocha calcária.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Exploração do calcário; Caieiras; Construção civil; Impactos ambientais