Desenvolvimento de um forno a cadinho fixo para fundição de alumínio. - Alves, Antonio Domingos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um forno para fundição de alumínio provindo da reciclagem desse material. Inicialmente foram realizadas pesquisas a fim de selecionar o forno mais adequado para construção diante de alguns parâmetros como: baixo custo, intervalo de tempo razoavelmente curto, acessibilidade aos materiais necessário e uma operacionalidade fácil. Partindo desses parâmetros, foi selecionado o forno a cadinho fixo. Para a construção desse equipamento, foram seguidas algumas etapas: orçamento, seleção dos materiais, processo metalúrgico, preenchimento de suas partes isolantes e testes no protótipo. Mostrou-se todo o processo construtivos do forno com detalhamento preciso de cada etapa. No entanto, conclui-se que se algum desses parâmetros ou etapas falhar, consequentemente, o aparelho perdera rendimento no desenvolvimento de suas atividades.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Forno; Reciclagem; Alumínio; Fundição