Uma perspectiva de Resolução de Problemas aplicada à OBMEP sob a ótica dos Materiais Manipuláveis - Costa, Jeovano Pereira da (Departamento de Ciências Naturais, Matemática e Estatística, 2025)
Esta pesquisa apresenta uma ampliação da teoria metodológica de Resolução de Problemas desenvolvida por Onuchic e Allevato (2012) intitulada de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas e visa propor, por meio do uso dos Materiais Manipuláveis, auxílio nas resoluções de problemas da primeira fase, nível 2, da Olimpíada Brasileira de Matemática das escolas Públicas. Objetiva-se, portanto, investigar como os materiais manipuláveis podem ser integrados à metodologia de Resolução de Problemas para elaboração de um material pedagógico de forma que auxilie alunos do 8º e 9º ano na preparação para a OBMEP. Para compor o aporte teórico desta pesquisa, recorreu-se dentre vários autores, a Pólya (1957) e Onuchic e Allevato (2012) para tratar da Resolução de Problemas como metodologia; Instituto de Matemática Pura e Aplicada (IMPA) que apresenta os dados referentes à OBMEP e dispõe de todo material da OBMEP; e a Vale (2002) e Lorenzato (2012), que dialoga sobre os Materiais Manipuláveis. A pesquisa é de natureza aplicada, qualitativa, exploratória, descritiva e quanto aos procedimentos metodológicos foi realizada uma revisão da literatura de periódicos, que versa sobre o uso dos Materiais Manipuláveis na Resolução de Problemas, além da aplicação de algumas atividades acerca do uso de Materiais Manipuláveis para resolver problemas da OBMEP. Ademais, foi realizado um projeto nessa temática em uma escola de Fortaleza-CE para compreender se essa perspectiva gera resultados significativos. E, posteriormente, foi adotada a teoria de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas, inserindo o passo “demonstração no material manipulável” com o intuito de criar um material didático para se trabalhar essa perspectiva dentro do âmbito da Resolução de Problemas. Como resultados obtidos, destacam-se as premiações que a aluna participante do projeto ganhou, a melhora nos índices de matemática nas turmas dos 8º e 9º anos, bem como a produção do Caderno de Atividades voltado para os alunos e para os professores. Portanto, concluiu-se que os Materiais Manipuláveis contribuem significativamente para construção de conceitos enquanto recurso auxiliador na Resolução de Problemas no contexto da OBMEP.
A Problem-Solving perspective applied to OBMEP through the lens of Manipulative Materials
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Resolução de problemas; Materiais manipuláveis; OBMEP; Problem-solving; Manipulative materials