Métodos de Caracterização de Genótipos de melão por Cluster Fuzzy - Costa, Hellen Vitória Araújo (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O estudo caracterizou 21 genótipos de melão amarelo cultivados em Mossoró e Baraúna utilizando o método de clusterização Fuzzy C-Means (FCM) para agrupar os materiais com base em nove características dos frutos. Três classes foram formadas, mostrando que os genótipos se agrupam principalmente por características do fruto, e não apenas pelo ambiente de cultivo. As variáveis mais importantes na definição dos grupos foram o diâmetro longitudinal, o peso e o comprimento do fruto. A Classe 2 apresentou frutos maiores e mais doces, sendo a mais promissora para o mercado. O FCM mostrou-se eficiente para lidar com incertezas dos dados agrícolas e útil para apoiar programas de melhoramento genético do melão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Análise de agrupamento fuzzy; Qualidade de frutos; Caracterização Morfologica; Fuzzy cluster analysis; Fruit quality; Morphological characterization