Inclusão linguística social: como ouvintes que têm Libras como sua L2, encontraram o caminho para sua fluência no curso de Letras Libras na UFERSA Caraúbas - RN - Praxedes, Andressa Rayane de Melo (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Esta pesquisa aborda a inclusão linguística social e como os ouvintes encontram o caminho para adquirir a fluência. Diante, da crescente necessidade de aprendizagem da Língua Brasileira de Sinais (Libras) por ouvintes, considerando seu reconhecimento legal como língua da comunidade surda no Brasil. Partindo do tema “Inclusão Linguística Social: como ouvintes que têm Libras como sua L2 encontraram o caminho para sua fluência”, o estudo busca analisar os percursos, estratégias e desafios enfrentados por ouvintes no processo de aquisição da Libras como segunda língua. Tem como base teórica autores como: Lacerda (1998),Gesser (2006), Gil (2002), Quadros e Karnopp (2004) e na legislação vigente (Lei nº 10.436/2002; Decreto nº 5.626/2005), a pesquisa discute a complexidade da aprendizagem de uma língua visual-espacial cuja implementação no ensino ainda ocorre de forma lenta. De abordagem qualitativa e caráter exploratório, investiga-se como os ouvintes constroem sua fluência, quais dificuldades vivenciam e como determinadas práticas pedagógicas contribuem para a efetiva inclusão linguística social de pessoas surdas. O estudo evidencia que a interação contínua com a comunidade surda e o acesso as práticas formativas consistentes são essenciais para o desenvolvimento linguístico e para a promoção de uma sociedade mais inclusiva.
Social linguistic inclusion: how hearing individuals who have Libras as their L2 found their path to fluency in the Libras (Brazilian sing language) Letters course at UFERSA Caraúbas - RN
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Libras; Fluência; Segunda língua; Libras; Fluency; Second language