ANÁLISE DE CUSTO DIRETO DE UMA ESTRUTURA DE CONCRETO ARMADO DE UMA RESIDÊNCIA UNIFAMILIAR EXECUTADA SEM PROJETO - Linhares, Rennan de Sousa (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Considerando a frequente ocorrência da execução de edificações em concreto armado de pequeno porte sem cálculo estrutural, baseada apenas no conhecimento empírico e o quanto isso pode afetar nos custos da obra, este trabalho tem o objetivo comparar custos diretos de uma estrutura de concreto armado de uma residência unifamiliar executada sem projeto estrutural, em relação a uma estrutura dimensionada em conformidade com as normas técnicas brasileiras. Por meio de entrevistas e visitas na residência estudada, foram obtidas as informações necessárias para entender e replicar a estrutura executada de fato, a partir disso modelou-se a estrutura já executada com ajuda do software REVIT. Em paralelo, para fins de análise, houve o dimensionamento da estrutura de acordo com as normas técnicas, com auxílio do software TQS. Após colhidos os quantitativos necessários, definiu-se a base para o levantamento dos custos diretos com referência no Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI), de onde determinaram-se os custos de fundações, pilares e vigas para os valores de aço, volume de concreto e área de fôrma. Os valores de custo obtidos mostraram que a estrutura executada de acordo o conhecimento empírico apresentou-se 21% mais onerosa em relação a estrutura devidamente dimensionada, conclui-se assim que a estrutura dimensionada, além de estar em acordo com as recomendações técnicas de segurança, apresenta-se mais acessível financeiramente.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Levantamento; Quantitativo; Comparativo de custo; Estrutural; Conhecimento empírico.