Construção de um protótipo de baixo custo para implementações de sistemas de controle de nível - Santos, João Felipe Barbosa dos (Brasil, 2024)
Este artigo aborda o controle de nível de um reservatório de água através do Arduino® com o uso de um sensor de nível digital (tipo boia). Reservatórios como caixas d’água apresentam boias de entrada que regulam o nível da água para impedir o acúmulo ou a seca do fluído. Para simular esse controle, foram alterados potes de plásticos para representar a estrutura da caixa d’água e o volume do consumo, além de duas bombas de água acopladas com mangueiras para o fluxo de água entre eles. Uma bomba é utilizada através de uma fonte de alimentação, representando o consumo de pontos hidráulicos da casa, enquanto a outra tem como função regular o nível da caixa. Para a leitura e escrita de dados foi utilizado o Arduino® ATMEGA 2560 R3, nele foi programado a ação operacional de acionar ou deligar a bomba, dependendo da informação enviada pelo sensor. Foi necessário o uso de um circuito amplificador, para compensar a tensão de 5 V do Arduino®, insuficiente para a tensão de 12 V da bomba. Apesar da simulação ter mostrado com sucesso na regulação do nível d’água do reservatório, sugestões de melhoria utilizando sensores analógicos devem ser consideradas.
Construction of a low-cost prototype for level control system implementations
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Arduino®; Sensor de Nível; Controle e Bomba d’Água; Level Sensor; Control and Water Pump