Análise experimental da condutividade térmica do ar - Silva, Carlos Rian Trajano da (Brasil, 2024)
A análise empírica das ciências térmicas contribui para a compreensão de vários fenômenos físicos. Um dos modos de transferência de calor mais comum em materiais é a condução de calor, especialmente em gases. A capacidade com que um material tem de transportar calor por meio de uma região é a chamada condutividade térmica. Esta é uma propriedade obtida de forma experimental, já que não há cálculos teóricos que possam determiná-la com uma precisão aceitável. Além disto, seu valor pode variar a depender do sistema que foi estabelecido em relação ao experimento. O uso de gases, como o ar, é muito utilizado em projetos nas áreas de engenharia e um conhecimento sobre como estes se comportam termicamente é de suma importância para um funcionamento satisfatório dos mesmos. A partir disso, o trabalho a seguir apresenta um estudo experimental baseado na obtenção da condutividade térmica do ar e sua comparação com os resultados apresentados na literatura.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Condução de calor; Condutividade térmica; Ar; Experimental