CataGrandeza: um jogo educacional de tabuleiro para auxiliar no ensino de física - Silva, Stephano Marques Nunes da (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de uma proposta de jogo educacional de tabuleiro para auxiliar na memorização das principais equações da cinemática. Tal proposta fundamenta-se nos resultados indicados pela avaliação da literatura sobre a metodologia utilizada na educação básica brasileira, que se exprime de maneira defasada, monótona e com pouca incorporação de atividades práticas, além de apresentar baixos resultados no IDEB. Por conseguinte, os testes realizados a partir de grupos reduzidos mostraram que o objetivo de desenvolver um jogo educacional que incorporasse as equações da cinemática foi alcançado. Entretanto, as limitações decorrentes dos decretos de restrição de atividades presenciais, com o objetivo de conter o avanço do coronavírus, impossibilitaram os testes em sala de aula, adiando a análise dos impactos do jogo na memorização das equações trabalhadas. De qualquer modo, o modelo inicial do jogo CataGrandeza encontra-se finalizado e com seu processo de jogabilidade avaliado de maneira efetiva, o que torna a avaliação em ambiente escolar possível, bem como o disponibiliza como alternativa para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de física na educação básica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Jogos educativos; Jogos de tabuleiro; Educação básica; Ensino; Cinemática