Quatro praças, quatro bairros: definição de estratégias para requalificação de praças da Zona Norte de Caicó-RN - Medeiros, Melissa Cibele Dantas de (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humana - DCSAH, 2025)
O referente trabalho tem como intuito tratar sobre a requalificação urbana das praças públicas da Zona Norte da cidade de Caicó-RN. Sendo assim, é preciso compreender como a requalificação pode ser utilizada nos espaços públicos, de modo a entender a evolução do crescimento urbano da cidade de Caicó, com grande destaque à Zona Norte, dessa forma, caracterizando as praças pelos seus usos e, com isso, propor estratégias de requalificação, para que as praças Terezinha Lopes Bernardo; Antônio Domingos Silva; Márcia Fernandes; Artur Aladim de Araújo continuem sendo usufruídas pela população. E, para que seja possível chegar a esse resultado, foram utilizados métodos de estudos para conseguir averiguar como esses espaços públicos estão sendo inseridos no planejamento dos bairros, como também investigando os padrões de uso por parte da população local, de modo a propor algumas estratégias de requalificação que possam incentivar o direito da população à inclusão social. Metodologicamente, o trabalho utilizará uma abordagem qualitativa e quantitativa, com métodos como análises morfológicas, observações comportamentais e questionários, a fim de conseguir uma avaliação pessoal e coletiva de como os espaços estão sendo usufruídos. Por conta disso, por meio de estratégias de requalificação, será possível transformar as praças em espaços de convivência, memória e inclusão. Posto isto, contribuirá para o bem-estar urbano da Zona Norte de Caicó.
Four squares, four neighborhoods: definition of strategies for the requalification of squares in the Northern Zone of Caicó, RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Praças públicas; Requalificação; Caicó; Zona Norte; Urbanidade; Public squares; Requalification; Caicó; North Zone; Urbanity