Proposta de gestão de estoques em uma empresa fornecedora de refeições na cidade de Assú/RN - Nascimento, Antônio Hericlys Berto Tavares (Departamento de Engenharias, 2023)
A expansão do comércio tem alavancado uma série de fatores que estão relacionados a gestão de recursos, o controle de estoque por sua vez, tem sido muito importante para a administração de materiais além de auxiliar as organizações de modo que tornem seu serviço mais preciso e eficiente, otimizando processos, diminuir custos e aumentar lucros, gerando vantagens competitiva às empresas. A partir disso, o presente trabalho tem intuito propor uma maneira de gerenciar o estoque de um restaurante popular na cidade de Assú no Rio Grande do Norte. Este restaurante apresenta falhas em sua gestão de estoques por não possuir políticas e um sistema funcional e eficaz de controle de estoques, acarretando em perdas financeiras. Desta forma, realizou-se uma pesquisa bibliográfica para melhor compreensão do tema, coletou-se os dados por meio de visitas em loco e foi possível estabelecer uma proposta de rotina de gerenciamento de estoque a partir da ferramenta de classificação ABC para os produtos utilizados pelo restaurante, afim de auxiliar nas tomadas de decisões de compras. Além disso, realizou-se a previsão de demanda e outros cálculos auxiliares pertinentes a gestão de estoque. Este trabalho pode ser classificado como uma pesquisa-ação de natureza aplicada, caracterizada como exploratória e descritiva e com abordagem qualitativa e quantitativa. Para coleta de dados utilizou-se uma entrevista semiestruturada e observações diretas. A partir deste estudo foi possível detectar que cabe ao setor administrativo da empresa tomar providencias relacionadas a implementação de um sistema de controle de estoques, possibilitando assim um controle mais eficiente e mais preciso, evitando problemas relacionados a gastos desnecessários e compras em excesso.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão de estoque; Demanda; Restaurante popular; Inventory management; Demand; Popular restaurant