Mitigando o calor urbano: um estudo de caso em praças urbanas de Pau dos Ferros/RN - Formiga, Ingrid Lorena de Lima (Brasil, 2024)
Baseado na ciência, o paisagismo sustentável é dinâmico e atemporal, pois reflete a identidade natural e cultural original de uma região. Não são apenas as pessoas que se envolvem e são impactadas em um projeto arquitetônico; a fauna e flora nativas também desempenham um papel fundamental. Portanto, o respeito e a consideração pela paisagem nativa e o uso consciente dos recursos naturais definem a essência do paisagismo sustentável. O presente trabalho que como objetivo descrever os desafios urbanísticos enfrentados por Pau dos Ferros, uma cidade no interior do Rio Grande do Norte, destacando a falta de áreas verdes e a degradação desses espaços devido à negligência e práticas inadequadas de manutenção. Além disso, discute o impacto das mudanças climáticas nas áreas urbanas, enfatizando a importância do conforto térmico e da vegetação na qualidade de vida dos habitantes. Como resultado a pesquisa mostrou que as praças urbanas de Pau dos Ferros/RN apresentam diferentes níveis de conforto térmico, dependendo da quantidade de vegetação e do tipo de materiais presentes nas superfícies urbanas. As principais estatísticas usadas para avaliar esse conforto térmico foram a Temperatura Radiante Média (MRT), a Temperatura Operacional (To) e o Índice Universal de Clima Térmico (UTCI). Após essas análises foi realizada uma proposta de paisagístico para a praça Dr. Nelson Maia (Câmara), visando reduzir as temperaturas locais e melhorar o conforto dos usuários. O projeto inclui a escolha de espécies vegetais adequadas, considerando aspectos ambientais e culturais locais, e busca promover uma interação harmoniosa entre as pessoas e o meio ambiente. O texto delineia a metodologia do estudo, que envolve diagnóstico urbano e climático, desenvolvimento do projeto paisagístico e avaliação dos resultados alcançados.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Paisagismo; Conforto Térmico; Áreas Urbanas; Praças; Pau dos Ferros; Landscaping; Thermal Comfort; Urban Areas; Squares