Construindo caminhos inclusivos: letramentos digitais e multiletramentos de estudantes com deficiência visual - Silva, Paulo Brilhante da (Brasil, 2024)
Este artigo investiga estratégias e práticas pedagógicas voltadas para a promoção dos letramentos digitais e multiletramentos de estudantes com deficiência visual, visando sua plena inclusão no mundo digital. Com base nos estudos de Kenski (2013), Rojo (2013), Rosa (2012), Salvino (2017) e Soares (2002), destaca-se o papel fundamental das tecnologias assistivas, como softwares de leitura de tela, dispositivos táteis e braile digital, na facilitação do acesso ao conteúdo digital por esses estudantes. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo, conforme Bardin (2011), com a coleta e interpretação de textos acadêmicos, documentos oficiais, entrevistas com professores e estudos de caso. Esse método permitiu identificar padrões, desafios e boas práticas na inclusão digital. Os resultados apontam que a adaptação de conteúdo e o design inclusivo são essenciais para garantir a acessibilidade, sendo indispensável o uso de descrições textuais para imagens, legendas em vídeos e interfaces acessíveis com design responsivo. Além disso, a formação continuada de professores se mostrou um fator essencial para a inclusão, uma vez que educadores capacitados em tecnologias assistivas e estratégias pedagógicas adaptadas são mais aptos a promover ambientes inclusivos e acolhedores. A pesquisa também enfatiza a necessidade de investimentos em pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias, uma vez que a evolução tecnológica oferece soluções cada vez mais eficazes para garantir a acessibilidade. A inclusão digital e o desenvolvimento dos multiletramentos são responsabilidades coletivas que envolvem a colaboração entre instituições educacionais, governos, empresas e a sociedade. Somente por meio de esforços conjuntos será possível superar barreiras e garantir que todos os estudantes com deficiência visual tenham acesso pleno às oportunidades de aprendizagem e ao mundo digital.
Building inclusive pathways: digital literacies and multiliteracies of students with visual impairments
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Letramento digital; Deficiência visual; Tecnologia assistiva; Inclusão digital; Formação de professores; Digital literacy; Visual impairment; Assistive technology; Digital inclusion; Teacher training