A inteligência artificial e a produção de textos na escola: percepções de professores de língua portuguesa de escolas públicas de Felipe Guerra/RN - Oliveira Neto, Alcides Valentim de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
O surgimento da Inteligência Artificial (IA), impõe desafios éticos e sociais significativos, ao mesmo tempo que oferece ferramentas que ampliam as possibilidades de aprendizagem. Este estudo tem como objetivo geral compreender a percepção de professores de Língua Portuguesa sobre o uso da IA na produção textual dos alunos. Entre os objetivos específicos, buscam-se descrever as implicações da tecnologia no ensino, analisar a visão de docentes de uma escola pública e problematizar os limites éticos e a construção da autoria nesse novo cenário. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e descritivo-interpretativa, utilizando entrevistas para a coleta e análise de dados. A justificativa do trabalho fundamenta-se na preocupação do pesquisador, enquanto futuro docente, quanto ao uso inadequado ou de má-fé dessas tecnologias, além do interesse em compreender como colegas de profissão reagem à presença de textos gerados por ferramentas digitais. O referencial teórico estruturou-se em três eixos principais: as características da IA, o ensino de produção textual e a relação entre a tecnologia e a escrita escolar. A análise foi construída a partir dos relatos de três professores entrevistados, cujas falas foram articuladas com a literatura especializada sobre a temática. O estudo conclui que a integração da IA na educação exige uma reflexão profunda sobre as singularidades da prática pedagógica, destacando a necessidade de mediar o uso dessas ferramentas para preservar a autenticidade e o desenvolvimento crítico do aluno.
Artificial intelligence and text production at school: perceptions of portuguese language teachers at public schools in Felipe Guerra/RN
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Inteligência Artificial; Produção textual; Professores