A importância da afetividade no processo de aprendizagem e sua contribuição para a educação infantil - Bezerra, Elane da Silva (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
Desde o nascimento, a afetividade se faz presente na vida do ser humano desempenhando um papel importante no seu processo de desenvolvimento. Para Vygotsky (1998, p. 42) a afetividade é um elemento cultural importante em todas as fases da vida, sendo fundamental no processo ensino-aprendizagem no que diz respeito à motivação, avaliação e relação entre professor e a criança. Este trabalho tem como objetivo refletir acerca da importância da afetividade no desenvolvimento das crianças na Educação Infantil. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, na qual foram entrevistadas 10 professoras da Educação Infantil através de um questionário misto por meio do Google Forms. O material empírico produzido pelas respostas das docentes evidencia que a afetividade é um elemento essencial, pois influencia em vários aspectos da vida da criança. Para tanto ser <afetuoso= significa acolher a criança que está sendo inserida em um ambiente diferente da sua realidade, possibilitar novas experiências, estimular a sua autonomia, motivá-la e proporcionar-lhe um ambiente seguro. Em outras palavras, ser "afetuoso" não significa apenas o ato de abraçar, demonstrar amor e carinho. Surge, assim, a necessidade de discutir as relações afetivas abordadas na Educação Infantil. Concluímos que proporcionar uma prática pedagógica voltada para a afetividade na Educação Infantil torna-se fundamental na educação de crianças, como também no ato de ensinar e de aprender.
The importance of affectivity in the learning process and its contribution to early childhood education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação Infantil; Criança; Afetividade; Aprendizagem; Desenvolvimento; Child education; Child; Affectivity; Learning; Development