Mães-universitárias: enfrentando desafios para conciliar a maternidade, o trabalho e a vida acadêmica no âmbito da UFERSA - Sousa, Viviane Valéria Basílio de (Brasil, 2024)
A inclusão das mulheres nos mais diversos espaços da sociedade, de maneira igualitária e respeitosa, requer mais do que aplicar de qualquer maneira ou rigorosamente “ao pé da letra” uma legislação em vigor, pelo simples fato de estar dentro da legalidade. É preciso compreender as arestas que envolvem o seu cotidiano, associando-as a sua história cultural, individual e plural. Pois, não é difícil encontrar na realidade diária de cada uma, resquícios das desigualdades de gênero nesses mesmos ambientes, que se dizem inclusivos. Assim, enquanto problemática, buscou-se identificar quais os principais fatores que (im)possibilitam ou dificultam as mães-universitárias de cursarem adequadamente sua graduação no âmbito da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Para isso, foi implementada uma pesquisa bibliográfica, a fim de apontar as divergências normativas da UFERSA em relação a legislação vigente que trata sobre o acesso e a manutenção das mães na educação superior. E, interativamente, são elencadas as normativas da IES em estudo, que tratam do atendimento das necessidades das mães-universitárias, objetivando perceber divergências; e por fim, sugerir melhorias através de readequações e/ou criação de novas diretrizes e fluxos mais claros, para facilitar o acesso e permanência das mães-universitárias à educação superior. Essa pesquisa demonstra relevância, por enfatizar as dificuldades que as mães-universitárias encaram para conciliar os estudos, com a maternidade, a vida profissional, o ser dona de casa, esposa e mulher, ou seja, suas múltiplas jornadas diárias, delimitando essa perspectiva sob o campo institucional da UFERSA.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Mães-universitárias; Graduação; Mercado de Trabalho; UFERSA