Cálculo do coeficiente de viscosidade a partir do método de máxima verossimilhança com base nos dados obtidos pelo software Tracker - Almeida, Josenildo Henrique Gurgel de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
Na maioria dos trabalhos de física, o uso do cálculo da viscosidade tem sido bastante utilizado, porém utilizando sempre o conhecido método de Stokes. Nesse trabalho, irá se utilizar para calcular a viscosidade da glicerina a solução da equação diferencial a partir do método de máxima verossimilhança. A análise de dados será feita pelo software Tracker e também pelos sensores óticos, a partir da análise de dados foi construído um algoritmo no software Maple com base na solução da equação diferencial para obter um valor para o coeficiente de viscosidade da glicerina que é o fluido em estudo. Os valores foram comparados com a literatura de forma satisfatória, pois obtiveram valores que tendem aos mesmos resultados, os valores do 2  e o comportamento gráfico das esferas que foram analisadas estão compatíveis com a previsão teórica. O estudo em questão mostra também que para valores diferentes da razão entre o diâmetro da esfera e do tubo tem-se valores diferentes de viscosidade. Esse estudo mostrou também a necessidade do número de Reynolds quando se trabalha com mecânica dos fluidos e o estudo dos números adimensionais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Viscosidade; Tracker; Análise de dados