O livro didático de língua inglesa e o potencial de desenvolvimento da pedagogia da autonomia - Pascoal, Germano Farias (Brasil, 2023)
Este trabalho objetiva explorar o Potencial de Desenvolvimento da Pedagogia da Autonomia (PDPA) na aprendizagem de Língua Inglesa (LI) nas escolas públicas estaduais de Ensino Médio do município de Jaguaruana, Ceará, Brasil, a partir da análise do livro didático (LD) utilizado nestas escolas. A motivação em investigar o PDPA no LD se justifica pela relevância que o desenvolvimento da autonomia tem para o aprendizado da LI. Motiva-se, ainda, por se considerar essencial a adoção da referida pedagogia pelo professor, uma vez que esta pode favorecer a motivação pelo aprendizado da língua, assim como torná-lo mais significativo, uma vez que o LD pode ser um material didático valioso para sua promoção. No campo da Linguística Aplicada interdisciplinar, esta investigação articula a Análise Dialógica do Discurso (ADD) e a Pedagogia da Autonomia de Freire, tomando o LD como um enunciado na perspectiva bakhtiniana, que deixa ser tocado pelo discurso teórico da Pedagogia da Autonomia no contexto da aprendizagem de LI. A fim de dar conta deste estudo, adota-se a abordagem de natureza qualitativa, analisando o LD de LI Anytime! Always ready for education, volume único, selecionado pelos professores durante a edição de 2021 do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), utilizado nas três séries do Ensino Médio (1ª, 2ª, 3ª), nas escolas públicas do município durante o triênio de 2022-2024. Diante da análise realizada, os resultados da investigação apontam para a existência de uma relação explícita entre a Pedagogia da Autonomia e o ensino de LI promovido pelo LD, materializando-se a partir da frequência de atividades que contemplam os saberes da referida pedagogia, tais como: refletir criticamente, consciência do inacabamento, respeito à autonomia do educando, tomada consciente de decisões, saber escutar (disponibilidade para diálogo). Além dos saberes da Pedagogia da Autonomia, as atividades do LD do LD também apresentam as seguintes dimensões da autonomia na aprendizagem de LI: assumir o papel de protagonistas (aprender de forma independente/autodireção) e monitoramento/(auto)avaliação/autorregulação da aprendizagem. Sublinhamos que estes saberes e dimensões mencionados, apresentam ocorrências em todas as unidades do LD, sejam elas principais ou unidades especiais, e em seis das sete seções destas unidades, a exemplo: Let's Start, Reading, Listening, Speaking, Writing, Self-Assessment, e em suas subseções. Assim, o exemplar do LD analisado apresenta PDPA, que pode ser flagrado por meio da presença do quantitativo de 124 atividades que favorecem o desenvolvimento da autonomia frente ao total de 142, em outras palavras, um percentual de 87,32%. Por conseguinte, constatou-se, a existência de apenas 18 atividades que não apresentam PDPA, na seção Language Study (atividades de gramática), representando uma porcentagem de apenas 12,68%. Diante de um número expressivo de atividades com PDPA, cabe ao professor por meio de sua prática pedagógica, utilizar o LD de LI de forma que essa potencialidade seja concretizada e o desenvolvimento da autonomia dos estudantes seja alcançado.
The english language textbook and the potential for developing the pedagogy of autonomy
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Potencial de desenvolvimento da pedagogia da autonomia; Livro didático; Ensino de língua inglesa; Escolas públicas; Análise dialógica do discurso; Development potential of the pedagogy of autonomy; Textbook; Teaching english language; Public schools; Dialogic discourse analysis