Estudo de caso sobre conforto térmico e transferência de calor na edificação do bloco administrativo da UFERSA em Pau dos Ferros-RN - Cruz, Igo Silva da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
O conforto térmico é de suma importância, pois um ambiente desconfortável termicamente provoca mal-estar e pode comprometer a produtividade e a saúde de seus ocupantes. Por isso, é necessário planejar e projetar uma edificação ante de executar para que apresente os melhores índices de conforto térmico, contudo, se a construção já estiver construída medidas e estratégias que melhorem o conforto e desempenho térmico devem ser adotadas. O presente trabalho consiste em um estudo de caso o qual avaliou-se a transferência de calor sobre uma parede plana composta e o desempenho térmico da edificação do bloco administrativo considerando os fatores de influência do meio externo e comportamento dos ocupantes, a pesquisa teve como principal base nas normas regulamentadoras NBR 15575 (2021), NR 15 anexo nº 3 e NBR 15220-3 a qual tratam respectivamente do desempenho térmico das edificações, atividades e operações insalubres adotando os limites de tolerância para exposição ao calor e de modo mais especifico a NBR 15220-3 trata do desempenho térmico das edificações por meio do zoneamento bioclimático brasileiro. Neste estudo foram analisadas a avaliação do desempenho térmico de paredes por meio do cálculo da transmitância térmica e capacitância térmicas já os limites de exposição ocupacional foram determinados através do medidor de estresse térmico portátil, que mede o calor influenciado pela umidade do ar, a temperatura do ambiente onde está inserido e o calor radiante existente no ambiente de trabalho. A coleta de dados para o cálculo da taxa de transferência de calor foi determina através método de termografia digital usando câmera térmica, se os valores encontrados não estiverem dentro dos estabelecidos pelas normas regulamentadoras faz-se necessário o uso de métodos construtivo ou corretivos que propunham elementos para amenizar os efeitos térmicos, como a utilização de isolantes térmicos nas paredes podendo também providenciar em seu entorno a criação de áreas verdes ou espelho de água. Sendo assim, é fundamental adotar medias e estratégias que proporcione uma melhor condição de conforto térmico, pois tem-se impacto direto sobre a produtividade do trabalhador, assim, um ambiente com condições de temperaturas amenas melhora o desempenho intelectual do trabalhador, estimulando sua concentração e aprendizado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Limites de exposição ocupacional; Medidas corretivas; Desempenho térmico