Análise dos processos fonológicos na aquisição da fala por crianças: um estudo de caso - Barbosa, Miquaise da Cruz Pereira (Brasil, 2023)
O presente artigo teve como principal objetivo apresentar uma investigação das ocorrências dos processos fonológicos na aquisição da fala de uma criança na fase de 3 a 5 anos de idade respectivamente, expondo como os processos ocorrem na aquisição da língua portuguesa como língua natural. Para o avanço deste trabalho, utilizaram-se os principais métodos de pesquisa: método empírico, método qualitativo e o estudo de caso. Realizou-se um estudo de caso, onde foram coletados dados provenientes de áudios gravados de uma criança quando tinha 3 anos de idade e 5 anos. Esses dados foram disponibilizados pelos pais da criança para que houvesse a realização da pesquisa. Foram observados nos corpora o processo de desenvolvimento e logo após foi feita a comparação do desenvolvimento linguístico do mesmo. Com base nessas etapas realizadas, foi possível verificar a dificuldade que a criança teve no desenvolvimento desses processos fonológicos. Destacando assim que a criança ainda está em um processo de reestruturação silábica e que, além disso, ainda não ocorreu o processo de maturação adequado à fala dos adultos. Percebendo, assim, a importância do tempo para o desenvolvimento do processo de maturação.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Aquisição; Processos fonológicos; Desenvolvimento linguístico