O uso estrutural da fibra de vidro impregnada por polímeros na construção civil – o estado da arte - Moura, Wellery Jadson Pereira (Centro de Engenharias – CE -> Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, 2022)
A indústria da construção civil carece de novas tecnologias a serem empregadas no seu setor, o uso de alguns novos materiais juntamente com algumas tecnologias de produção podem proporcionar um desenvolvimento, apresentando um custo benefício para a estrutura, no âmbito de diminuição de custo e durabilidade. Nas últimas décadas pesquisadores vem sugerindo a utilização de materiais não metálicos no uso estrutural de uma construção. Essa substituição do aço por um material não metálico pode trazer benefícios, como imunidade a corrosão e não condutividade eletromagnética, que são problemas frequentemente encontrados na utilização do aço. Uma alternativa para esse problema exposto é a utilização da fibra de vidro impregnada por polímeros (GFRP). O seu uso é proposto nessa substituição do aço, ou como reforço estrutural na forma de manta, lâmina ou barra, podendo ser utilizado em vigas, pilares ou lajes no concreto. Essa nova tecnologia pode trazer vantagens para a construção como maior resistência a tração, baixo peso específico, resistência a corrosão, não condutividade térmica, elétrica e magnética, entre outros. Assim, com a verificação das propriedades mecânicas obtidas por meio de ensaios realizados em trabalhos anteriores, esse estudo busca analisar e validar a utilização do GFRP no setor da construção civil mediante uma revisão bibliográfica dos principais estudos e aplicações que compõe assim o estado da arte. E contribuir para disseminação dessa tecnologia, para que seja concebida a concepção de uma norma técnica brasileira para validar e assegurar o a utilização do GFRP.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; GFRP; tecnologia; reforço estrutural; construção civil