Efeito da adubação nitrogenada na reação do solo e na resposta biológica do melão em casa de vegetação - Santos, Luiz Odonil Gomes dos (Brasil, 1994)
Foi desenvolvido um experimento em latossolo vermelho amarelo eutrófico câmbico em casa de vegetação, ESAM – Mossoró-RN, para avaliar o efeito de fontes nitrogenadas (uréia e sulfato de amônio) na reação do solo bem como na resposta biológica do melão. As fontes nitrogenadas foram parceladas em quatro coberturas, sendo: ¼ no plantio; ¼ aos 10 dias; ¼ aos 20 dias e ¼ aos 30 dias. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 4 x 2 e conduzido em delineamento do tipo blocos ao acaso com 3 repetições. As quantidades utilizadas foram determinadas com base numa adubação de o (testemunha), 100, 200 e 300 kg de N/ha e considerando uma profundidade de campo de aração de 20 cm. A irrigação dos vasos foi controlada por pesagens equivalente a cerca de 30% do volume total de poros do solo. 50 dias à aplicação do primeiro tratamento, foram efetuadas o corte das plantas rente ao solo, com a finalidade de determinar, a produção de matéria verde (parte aérea), matéria seca e índice de área foliar em todas as parcelas experimentais. Nos vasos, a amostra foi subdividida em três profundidades de coleta: 0 - 7 cm; 7 - 14 cm e 14 - 21 cm para avaliar o efeito dos tratamentos no pH e no acúmulo de bicarbonatos no solo. Houve efeito acidificante do sulfato de amônio sobre o solo principalmente na dose de 300 kg/ha de N aplicado. Embora não tenha havido diferença significativa entre as fontes e a profundidades, porém a substituição da uréia por sulfato de amônio foi positiva quando aplicou-se 300 kg/ha de N. Os resultados permitem afirmar que houve maior quantidade de íons bicarbonato quando de aplicou a uréia. Na produção de matéria verde (parte aérea) e índice de área foliar observa-se que a uréia conferiu maiores índices, sendo que a dose 200 kg/ha de N evidenciou um bom parâmetro. Não se observaram diferenças significativas nas fontes de nitrogênio para rendimento de matéria.
Effect of nitrogen fertilization on soil reaction and biological response of melon in greenhouse
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Vegetação; Nitrogênio; Uréia; Sulfato de amônio; Mel