O morar sustentável no sertão nordestino: uma proposta arquitetônica de habitação coletiva bioclimática para Pau dos Ferros/RN. - Freitas, Vinícius Rafael Gurgel de (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2024)
As cidades estão em constante desenvolvimento e diversas formas de ocupação da malha urbana estão ocorrendo de maneira insustentável, atribuindo um outro significado quanto ao habitar. Em atendimento as demandas de moradia da população, novas edificações residenciais coletivas são executadas desconsiderando a integração com o entorno imediato, qualidade do meio ambiente e bem-estar dos moradores. Pau dos Ferros/RN, conhecida como uma cidade universitária, conta com um mercado imobiliário favorável em termo de empreendimentos habitacionais como condomínios e prédios de apartamentos. É notório a construção de uma arquitetura com poucas alternativas de adaptação climática, técnicas e materiais apropriadas. O objetivo geral do trabalho é desenvolver um estudo preliminar de habitação coletiva sustentável, com princípios bioclimáticos para o clima semiárido no município em questão. O presente trabalho de abordagem qualitativa, partiu de levantamento bibliográfico, pesquisas documentais, repertórios projetuais e análises em campo. Quanto aos resultados coletados no sítio, identificou-se pontos relevantes acerca de três estudos de casos, bem como sua relação com o entorno. O complexo Residencial Oikos surge com o propósito de se relacionar com a cidade sem muros, através dos espaços compartilhados, uso misto da área e inclusão social, ligação com vias existentes e a conexão com a natureza.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Habitação coletiva; Espaços compartilhados; Sustentabilidade; Bioclimatismo; Bem-estar