Distribuição espacial da frota de cardume associado no atlântico ocidental equatorial - Mendonça, Paulo Nunes Souza de (Brasil, 2025)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição espacial das frotas pesqueiras dos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte atuantes na pesca de atuns e afins em cardumes associados no Atlântico Ocidental Equatorial, entre os anos de 2016 e 2024. Foram utilizados dados obtidos por meio da plataforma Global Fishing Watch e de instituições locais, processados e analisados por meio de geotecnologias nos softwares R e QGIS. Os resultados revelaram um crescimento expressivo no número de embarcações atuantes nesse tipo de pescaria, bem como uma expansão progressiva das áreas de operação, inicialmente concentradas nas proximidades das boias PIRATA e, posteriormente, estendidas para áreas oceânicas mais amplas, incluindo elevações submarinas e regiões entre os arquipélagos de São Pedro e São Paulo e Fernando de Noronha. A análise espacial demonstrou sobreposição entre as frotas dos dois estados, com áreas de concentração específicas e diferenças em relação à influência dos fatores latitude e longitude. Os resultados indicam a necessidade de monitoramento contínuo da atividade pelas autoridades competentes, a fim de orientar a gestão sustentável da pesca de cardumes associados na região.
Spatial distribution of the associated shoal fleet in the equatorial western atlantic
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Pesca de atuns; Dispositivos Atratores de Peixes (DAPs); Frotas pesqueiras; Programa Pirata; Pesca artesanal; Tuna fishing; Fish Attractor Devices (FADs); Fishing fleets; Pirate program; Artisanal fishing