A percepção dos profissionais contábeis de Limoeiro do Norte em relação ao cumprimento das obrigações trabalhistas após a implantação do eSocial - Lima, Émile Kailane (Brasil, 2024)
O Sistema de Escrituração Digital das Obrigações Fiscais, Previdenciárias e Trabalhistas - eSocial é considerado o maior projeto do Sistema Público de Escrituração Digital - SPED, por sua complexidade e alto nível de informações, dessa forma o objetivo geral deste estudo é identificar a percepção dos profissionais contábeis de Limoeiro do Norte/CE em relação ao cumprimento das obrigações trabalhistas após a implantação do eSocial. Para isso foi utilizada uma abordagem quantitativa, com objetivo descritivo, e realizado um levantamento de dados através de um questionário já validado e baseado nos estudos de Oliveira, Santana e Martins (2017) e Sousa et al (2023), o questionário composto por 12 questões fechadas, para aplicação do questionário, foi consultado no CRC/CE os escritórios de contabilidade de Limoeiro do Norte, totalizando 27 escritórios cadastrados, dos quais 4 estavam inativos e 1 realizava apenas assuntos fiscais, e não foi capaz de responder sobre a temática do eSocial, com isso, a população deste estudo foi de 22 escritórios, tendo como amostra respondentes de 13 escritórios. Os resultados revelam que a maioria dos profissionais reconhece as melhorias no controle de informações trabalhistas e previdenciárias, bem como a redução de custos operacionais. No entanto, foram apontados desafios significativos, como a necessidade de sensibilizar gestores e a adequação de processos internos. Conclui-se que, apesar das dificuldades encontradas, o eSocial tem se mostrado uma ferramenta eficiente no cumprimento das obrigações trabalhistas, contribuindo para maior conformidade com a legislação vigente e garantia dos direitos trabalhistas.
The perception of accounting professionals in Limoeiro do Norte in relation to compliance with labor obligations after the implementation of eSocial
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; ESocial; Contador; Obrigação trabalhista; Controle de informação; Counter; Labor obligation; Information control