O ENSINO DE PRONÚNCIA NO LIVRO DIDÁTICO DE INGLÊS DO ENSINO MÉDIO - Medeiros, Joyce Mariá de Moura (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A presente pesquisa investiga a forma como o livro didático (LD) de inglês, utilizado na escola pública, aborda o ensino da pronúncia. Para tal, as atividades voltadas para a produção oral foram analisadas e classificadas de acordo com o nível fonético fonológico apresentado. A coleção analisada foi a Learn and Share in English, que é composta por três livros. Para a fundamentação de nossa pesquisa, nos baseamos em autores como Almeida Filho (1998), Barbosa (2010), Oliveira (2020), entre outros. Discutimos a respeito de métodos e abordagens de ensino, a importância dos aspectos fonético e fonológico do ensino de pronúncia de uma língua estrangeira, e o livro didático como ferramenta para o ensino de inglês. A presente pesquisa foi realizada com base nos parâmetros da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 1996), e se trata de um estudo de caráter exploratório e interpretativo (MARCONI; LAKATOS, 2003). As atividades são descritas e categorizadas de acordo com o nível prosódico, considerando também as orientações didáticas apresentadas, visto que os livros analisados fazem parte do material do professor. De uma maneira geral, concluímos que o material analisado aborda alguns aspectos fonético-fonológico. Contudo, a proposta do material analisado ainda apresenta lacunas, com atividades mecânicas, baseadas somente na percepção e na produção de forma descontextualizada.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Inglês Língua Estrangeira. Aspectos fonéticos-fonológicos. Livro didático.