Panorama do setor eólico no rio grande do norte nos últimos 10 anos - Araújo, Douglas Felipe de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A crescente da procura por alternativas de fontes de energia que sejam limpas e renováveis, faz com que a energia eólica, apresente-se como uma boa opção, já que possui excelente eficiência energética, custo razoável, não libera gases e é de fonte inesgotável. Por isso o setor eólico no Brasil, principalmente na Região Nordeste, mais precisamente no Rio Grande do Norte, que apresenta o maior potencial eólico do Brasil devido ao favorecimento dos ventos na região, encontra-se em forte crescimento, concretizando-se como umas das principais fontes de geração de energia el. Em consequência disso, o Estado Potiguar hoje apresenta o maior potencial instalado no país, assim como é o estado que mais contribui para a geração de energia eólica. Com isso, o estudo do panorama do setor eólico no estado do Rio Grande do Norte na última década, que apresentou a maior crescimento em termos de produção, assim como de potencial instalado, utilizou como metodologia pesquisa bibliográfica em artigos, revistas cientificas, monografias, boletins anuais de produção de energia, livros, busca na internet, sobre os conceitos, aspectos históricos, dados do setor eólico. Dessa forma, é mostrado o desenvolvimento do setor eólico no Rio Grande do Norte, os impactos na economia e no meio ambiente, trazendo a energia eólica como viés de desenvolvimento no Estado Potiguar, ainda mais apresentando as principais barreiras, dificuldades encontradas para o crescimento da geração de energia proveniente dos ventos no estado. Portanto, como resultados foram obtidas maneiras de alavancar ainda mais o setor eólico no Rio Grande do Norte, como soluções dos problemas apresentados, também trouxe a relação do desenvolvimento proporcionado nas cidades que receberam a criação das usinas geradoras de energia, afim de incentivar a disseminação dessa forma de energia em todo o estado e garantir que esse recurso seja utilizado de forma mais eficaz em benefício da população e com maiores aproveitamentos. Destaca-se, para a criação por parte do governo projetos para a qualificação de mão de obra para população, crescimento do PIB e IDHM dos municípios que receberam parques eólicos, incentivos a tecnologia por parte do governo Estadual e Federal, porém que apresenta problemas de infraestrutura e de logística, durante o processo de desenvolvimento.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Matriz Energética; Desenvolvimento; Sustentabilidade