Dispositivo baseado em Arduino de movimento circular uniforme - Mendes, Gustavo Alves (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Propomos a construção de um aparato baseado em Arduino para estudar a projeção do movimento circular uniforme (MCU) nos eixos cartesianos. Utilizando um motor de passo comum controlado por Arduino, o aparato produziu um MCU controlado com uma frequência específica. A configuração de iluminação, utilizando lanternas de celulares, produziu a projeção do MCU nos eixos x e y e, consequentemente, este aparato didático propôs a possibilidade de coletar dados da função posição-tempo e estudar a função sinusoidal da posição x e y, da velocidade e da aceleração, identificando parâmetros essenciais como amplitude, período, frequência, frequência angular e fase. A projeção pode ser associada a um movimento harmônico simples que, por vezes, não é compreendido nas aulas de física.
Uniform circular movement Arduino-based apparatus
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Arduino; MCU; Experimento escolar; UCM; Classroom experiments