Clarice Lispector em livro didático de Língua Portuguesa do Ensino Médio: uma jornada Epifânica do autoconhecimento - Batista, Joyce Larissa de Oliveira (Brasil, 2023)
A literatura desempenha um papel fundamental na compreensão e expressão do mundo, transformando-o em palavras. Os textos literários de Clarice Lispector, presentes nos livros didáticos, oferecem uma oportunidade única para os alunos do Ensino Médio se envolverem profundamente com a escrita e sua capacidade de libertar a mente e de promover a autodescoberta, alinhando-se com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Nesse contexto, esta pesquisa busca entender como a epifania, um elemento marcante nos contos de Clarice Lispector, é abordada nos livros didáticos e como essa experiência pode impactar os alunos leitores. A análise bibliográfica revela que a inclusão das obras de Lispector nos materiais didáticos desempenha um papel crucial no cumprimento das competências e habilidades da BNCC. A autora, conhecida por sua linguagem cativante, possibilita aos educadores desenvolver planos de aula alinhados com objetivos já normatizados, tornando o aprendizado envolvente e agradável. A pesquisa baseia-se em revisões bibliográficas, utilizando diversos autores, como Picchio (1989), Cardoso (2009), Weber (2010), Gil, (2010), Ipiranga, (2019), Aguiar, (2018), Barros, Buarque; (2019). Esses estudos respaldam a importância das obras de Lispector no contexto educacional. A pesquisa conclui que os alunos, ao participarem de discussões e de debates, têm sua capacidade crítica ampliada, permitindo uma análise mais profunda e evitando interpretações superficiais. Assim, a leitura de Clarice Lispector no Ensino Médio não apenas enriquece a experiência literária, mas também promove uma compreensão mais perspicaz das complexas interações humanas retratadas nas obras da autora. Deste modo, este artigo destaca a relevância da obra de Clarice Lispector no ensino médio e como sua escrita desafia os leitores a ultrapassarem os limites da leitura convencional, promovendo a autodescoberta e uma compreensão mais profunda das relações humanas e sociais. A participação ativa dos alunos leitores se revela essencial para desenvolver as habilidades necessárias para identificar as epifanias presentes nas obras de Lispector, contribuindo para o enriquecimento da educação literária e acadêmica dos alunos.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Autoconhecimento; Clarice Lispector; Livro didático; Literatura; BNCC