Percepções discentes sobre a evasão: o curso licenciatura em computação a distância da UFERSA-RN - Souza, Anderson Oliveira de (Brasil, 2022)
A educação a distância toma formas e proporções em todo o território nacional, muito por conta dos programas voltados para tal expansão, em especial as Universidade Federais que aliados a UAB leva a educação para diversas cidades brasileiras, dando oportunidade formativa. A evasão escolar é uma situação problemática, que se produz por uma série de determinantes. Convém esclarecer que o termo evasão escolar será entendido como resultado do fracasso escolar do estudante e da própria instituição escolar, como se verá mais adiante ao estudar as causas e consequências da evasão escolar, assim como seus efeitos na produtividade da escola. Dessa forma a pesquisa teve como objetivo geral, compreender a evasão do curso Licenciatura em Computação, na modalidade a distância, oferecido pelo Núcleo de Educação a Distância (NEAD) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) a partir do olhar do educando. Já os objetivos específicos foram: elaborar o instrumento de coleta de dados para aplicação com os discentes do curso; aplicar o instrumento para coletar os dados dos discentes; tabular e analisar os dados resultantes da aplicação do instrumento de coleta e identificar as percepções dos discentes do curso sobre a evasão. A pesquisa se caracteriza como um estudo descritivo. Como público-alvo do estudo foram 18 estudantes evadidos do curso Licenciatura em Computação, no qual buscamos analisar os dados e perfil de educandos nos dois primeiros anos de oferta. Utilizou-se como ferramenta um questionário desenvolvido e disponibilizado através da plataforma online e bastante utilizada pelos pesquisadores das mais variadas vertentes, chamada de Google Formulário e sua forma de divulgação deu-se através de e-mail. A evasão escolar vem sendo discutida e mostrada de forma clara nos meios de comunicação de massa, isso demonstra um fator negativo. Buscar saber e compreender o qual verdadeiro papel da instituição de ensino é um fator importante para que o tal sucesso aconteça de forma espontânea e que a família e a escola estejam juntas nessa luta diária
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Evasão; Percepção; Discentes; Distância