Isolamento, avaliação e identificação de bactérias para degradação do herbicida Diuron em solo contaminado - Almeida, Kadidja Ianne do Vale (Brasil, 2025)
Herbicidas com efeito residual são amplamente utilizados no controle de plantas daninhas, mas sua persistência no solo pode causar impactos ambientais e agronômicos. A contaminação de ecossistemas e a fitotoxicidade em culturas subsequentes reforçam a necessidade de estratégias sustentáveis de mitigação. Nesta pesquisa, buscou-se avaliar o potencial de bactérias isoladas de solo com histórico de aplicação de diuron na degradação desse composto. Inicialmente, foi realizado o isolamento das bactérias presentes em um solo de cultivo da cana-de-açúcar, sendo obtidos 42 isolados, dos quais 18 demonstraram tolerância ao produto comercial formulado na concentração 1000 ppm do herbicida. Os isolados foram avaliados quanto à capacidade de degradação do herbicida in vitro, com destaque para os isolados 7, 10 e 40, que reduziram em 47,49%, 46,39% e 43,86%, respectivamente, a concentração de diuron. Na avaliação em solo autoclavado, os isolados 3, 7 e 35 apresentaram taxas de degradação de 65,89%, 65,30% e 65,81%, superando substancialmente o controle (52,91%). Além disso, esses isolados reduziram o tempo de meia-vida do herbicida, que passou de 40,41 dias no solo não inoculado para 22,14, 22,60 e 22,29 dias, respectivamente. A caracterização bioquímica e a identificação molecular confirmaram a presença de Bacillus cereus, Priestia megaterium, Micrococcus luteus e Alcaligenes faecalis entre os isolados mais eficazes. Os resultados obtidos evidenciam o alto potencial dessas bactérias na degradação do diuron, tanto em condições in vitro quanto em solo, e reforçam a viabilidade da aplicação de microrganismos selecionados como ferramenta biotecnológica em estratégias sustentáveis de biorremediação agrícola.
Isolation, Evaluation, and Identification of Bacteria for Degradation of the Herbicide Diuron in Contaminated Soil
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Remediação; Microbiota do solo; Processos de transformação; Recuperação de áreas; Remediation; Soil microbiota; Transformation processes; Area recovery