Avaliação de canteiro de obras: um estudo de caso de uma obra hospitalar no município de Mossoró-RN - Freire, Pedro Igor França (Centro de Engenharias – CE -> Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, 2022)
O canteiro de obras é local de execução das principais atividades da construção civil, decorrente disto ele tem grande importância para a produtividade e segurança de uma construção, nele são realizados a alocação dos materiais, equipamentos e mão de obra para que possam realizar as atividades da de uma obra. O presente trabalho objetiva a realização uma avaliação quanto as condições de um canteiro de obras da construção de um hospital na cidade de Mossoró-RN quanto às suas condições de segurança e organização. A estratégia de pesquisa adotada foi de um estudo de caso, este foi realizado a partir da avaliação do grau de cumprimento da NR-18 (2021) no canteiro através de uma lista de verificação que aborda a organização do caneiro, layout, segurança do trabalho e áreas de vivência. Os resultados da pesquisa demonstraram que apesar do canteiro ser organizado de um modo geral e ter uma boa média em três das quatro avaliações ainda há várias recomendações da NR-18 (2021) que não eram cumpridas. Os itens que tiveram mais destaque negativo foram os referentes a armazenamento e estocagem e controle de materiais e qualidade das áreas de vivencia, já os que obtiveram mais destaque positivo foram limpeza e utilização de EPI’s.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Layout de canteiro de obras; NR 18; segurança do trabalho