Percepção das funcionárias da área administrativa da empresa nossa clínica acerca dos fatores higiênicos e motivacionais trabalhados na teoria bifatorial de Herzberg - Jorge, Dinara Batista (Brasil, 2014)
Atualmente, a motivação é de suma importância, não só nas organizações, mas sim na vida de todos. O termo motivação é geralmente empregado como sinônimo de forças psicológicas, desejos, impulsos, instintos, necessidades e vontades e tem sido exaustivamente estudado com fins de aplicar seus resultados nos diferentes ambientes de trabalho. Assim, este estudo tem como objetivo analisar a percepção das funcionárias da área administrativa da empresa Nossa Clínica, na cidade de Mossoró/RN, acerca dos fatores higiênicos e motivacionais trabalhados na Teoria Bifatorial de Herzberg. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, onde para a coleta de dados foram aplicadas entrevistas direcionadas às 6 funcionárias do setor administrativo da empresa Nossa Clínica, na qual elaborou-se um roteiro constituído de duas partes: a primeira voltada à caracterização dos sujeitos, e a segunda composta de questões abertas, norteadoras do fenômeno investigado. Através das informações obtidas percebeu-se o resultado positivo acerca dos fatores higiênicos e motivacionais da Teoria Bifatorial de Herzberg, as funcionárias encontram-se não-insatisfeitas e satisfeitas em seu trabalho. Conclui-se que as oportunidades oferecidas pela clínica superam as expectativas das colaboradoras. Portanto, elas apresentam motivação para o trabalho. Existe ainda um mundo desconhecido no vasto campo da motivação humana, mas há a convicção de que a motivação é sim uma ferramenta de vital importância para sobrevivência das organizações e que ações embasadas em estratégias motivacionais trazem grandes benefícios às empresas e aos próprios indivíduos como pessoa que precisa manter-se vivo e motivado na constante busca pela auto-realização.
Perception of administrative staff at our clinic regarding the hygiene and motivational factors addressed in Herzberg's bifactor theory
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Motivação; Fatores higiênicos; Fatores motivacionais; Teoria bifatorial de Herzberg