Impactos da extensão universitária na formação do estudante de Direito da UFERSA sob o olhar discente - Siqueira, Thaís Vidal (Brasil, 2024)
O presente trabalho possui como objetivo principal a compreensão dos impactos da extensão universitária na formação do estudante de Direito da UFERSA sob o olhar discente. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática de literatura sobre os impactos da extensão universitária na formação do estudante de Direito, a qual averiguou que a troca de saberes e experiências do discente com a sociedade proporciona, entre outros impactos, a humanização do Direito e estímulo ao pensamento crítico. Em seguida, foi apresentado o papel da extensão universitária no PPC do curso de Direito da UFERSA e desempenhado o levantamento das ações extensionistas promovidas no âmbito do referido curso. Por fim, foi investigado, sob o olhar discente, os impactos concretos que a extensão universitária possui na formação dos estudantes do curso de Direito da UFERSA, sendo que para cumprir tal objetivo foi feito um grupo focal com estudantes do curso jurídico desta Universidade, cujas falas foram analisadas utilizando-se da Análise de Conteúdo (AC), inspirada em Bardin (1979), e do software Iramuteq. A partir da análise das vivências narradas dos discentes, infere-se que a extensão universitária possui um papel fundamental na formação do estudante de Direito da UFERSA, aproximando-os da realidade concreta e estimulando o pensamento crítico.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Extensão universitária; Educação jurídica; Olhar discente