A educação pós pandemia: percepções de educadores sobre o legado deixado pelas tecnologias digitais - Pessoa, Maria Adália Miranda da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
É sabido o quanto a pandemia da COVID-19 afetou a educação e a sociedade em geral. Durante o período de isolamento provocado pela pandemia, a continuidade do processo de ensino e aprendizagem, de todo o mundo, somente foi possível por meio das tecnologias digitais de informação e comunicação (TICs). O ensino remoto foi acessível a aqueles que possuíam algum dispositivo computacional compatível com as atividades nesse formato. Muitos professores e alunos buscaram se adequar à essa realidade, entretanto uma boa parcela dessa população ficou sem acesso à educação. Essa pesquisa tem como objetivo apresentar reflexões sobre os possíveis legados da utilização das TICs na educação do município de Assú, região do Seminário Potiguar, e a sua influência no fazer pedagógico dos professores, pós pandemia. Esse trabalho é classificado como uma pesquisa de levantamento (survey), de caráter quantitativo, que reúne, registra e analisa dados colhidos através de questionários aplicados à população de professores da educação básica do município de Assu/RN. Contribui para a formação dos pesquisadores envolvidos, para os professores e para a gestão escolar do referido município no planejamento das atividades escolares, considerando o uso das TICs no seu fazer pedagógico de agora por diante.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Pandemia; Tecnologias digitais; Survey; Educação; Pandemic; Digital technologies; Survey; Education