Desenvolvimento de um protótipo de Plataforma Solar Flutuante para fins didáticos - Silva, Anthony Gabriel Yuri Oliveira da (Brasil, 2023)
A Plataforma Solar Flutuante é uma tecnologia que vem sendo utilizada mundialmente por diversos países e possui um potencial considerável de geração de energia elétrica, se destacando positivamente em relação ao sistema fotovoltaico em terra. No Brasil, a tecnologia de Plataforma Solar Flutuante vem sendo utilizada como alternativa ao uso de sistemas em solo, pois proporcionam maior geração de energia elétrica devido à diminuição na temperatura de operação dos módulos e maior agilidade no processo de instalação. Por se tratar de algo recente, esta tecnologia ainda é pouco disseminada, logo o presente trabalho tem como objetivo desenvolver e construir um protótipo de Plataforma Solar Flutuante (PSF) autônomo com materiais de baixo custo, com o intuito de disseminar a tecnologia e relacionar seus impactos positivos ao meio ambiente. Nesse viés, o protótipo em questão demonstra visualmente de forma simplificada e didática o funcionamento dessa tecnologia. Na etapa do procedimento experimental foi avaliado o custo, o peso e as dimensões do protótipo; e foram realizados testes de carregamento e flutuação do mesmo. Dessa forma, mediante essas análises, os resultados validaram o funcionamento do protótipo e, somado a isso, foi realizada uma visita ao âmbito escolar onde foi apresentado o sistema confeccionado, aplicando-se um questionário de satisfação ao final da apresentação e demonstração. Como resultado, observou-se que o grupo-alvo, em geral, não conhecia a tecnologia, porém demonstrou um feedback positivo a respeito do protótipo e sua contribuição para o aprendizado dos alunos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar; Plataforma Solar Flutuante; Protótipo; Fins didáticos