Autoadvocacia para pessoas com deficiência: uma revisão de literatura investigada em trabalhos publicados no período de 2010 a 2022 - Moura Filho, José Marcelo de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A autoadvocacia para pessoas com deficiência é definida como o processo pelo qual um indivíduo ou um grupo de pessoas representa-se a si mesmo, por meio de atos ou expressões, para fazer valer seus próprios direitos sem a intervenção de terceiros. Este estudo é uma pesquisa exploratória e bibliográfica que tem como objetivo analisar as contribuições da autoadvocacia para pessoas com deficiência, notificadas nos trabalhos disponíveis na biblioteca de teses e dissertações e artigos Scielo no período de 2010 a 2022. A pergunta de pesquisa se constitui em quais as contribuições da autoadvocacia para pessoas com deficiência discutidas nos trabalhos selecionados. Em resposta à pergunta que fundamenta ao estudo, são construídos conhecimentos sobre a autoadvocacia, que gera benefícios individuais e coletivos como alternativas para as pessoas com deficiência, permitindo que elas sejam mais autônomas e independentes. Além disso, envolve estudos focados no desenvolvimento da autonomia das pessoas com deficiência como espaço para o desenvolvimento de políticas públicas que contribuam para a busca de direitos que estão estabelecidos por leis, possibilitando a participação ativa no exercício da autoadvocacia. A pesquisa revelou que a autoadvocacia é uma ação fundamental para as pessoas com deficiência e o exercício da autoadvocacia permite que elas sejam mais autônomas e independentes. Além disso, a pesquisa também mostra que a autoadvocacia está intimamente relacionada ao empoderamento das pessoas com deficiência, permitindo que elas sejam mais participativas e ativas em suas próprias vidas. A pesquisa também revelou a necessidade de desenvolver políticas públicas que contribuam para a busca de direitos das pessoas com deficiência, possibilitando a participação ativa no exercício da autoadvocacia.
Self-advocacy for people with disabilities: a literature review investigated in works published between 2010 and 2022
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Autoadvocacia; Pessoas com deficiência; Empoderamento; Autonomia; Direitos humanos; Self-advocacy; People with disabilities; Empowerment; Autonomy; Rights