Transição energética do setor de transportes: políticas públicas e cenários - Nogueira, Ruane Reidse da Silva (Brasil, 2024)
Nas últimas décadas as preocupações com o aumento das emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE) e danos causados nas mudanças climáticas passaram a ser temas constantes das agendas mundiais. A neutralização desses impactos é tida como essencial para o desenvolvimento sustentável e de uma economia de baixo carbono, e este processo de transformação é denominado de transição energética. Diante deste contexto, se tornou fundamental a adoção de novas tecnologias e implementação gradual de uma nova mobilidade para cargas e pessoas, com isso, os veículos elétricos (eletromobilidade) são vistos como uma alternativa para a transformação do setor de transportes. Em meio a esse panorama, o presente artigo tem como objetivo identificar e analisar o atual status do processo de transição energética; sua conexão com o setor de transporte; e a importância das políticas públicas do setor de eletromobilidade. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os temas descritos, bem como a elaboração de cenários para projeção futura dos veículos elétricos no Brasil, baseados nas políticas públicas de incentivos no segmento. Sendo assim, os resultados se mostraram positivos diante das políticas públicas atuais, bem como o crescimento da frota de veículos elétricos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Transição energética; Veículos elétricos; Eletromobilidade