Educação de Jovens e Adultos (EJA) e o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs): desafios e possibilidades na prática pedagógica - Silva, Renata Pricila Bertuleza da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A monografia apresentada e intitulada A Educação de Jovens e Adultos – EJA e o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – TDICs: desafios e possibilidades na prática pedagógica, aborda a temática da EJA na perspectiva de uma reflexão a respeito dos desafios encontrados pelos professores e professoras da Educação Básica, quando do uso das tecnologias da informação e comunicação no processo de ensino e aprendizagem. Para alcançarmos os objetivos propostos neste estudo, construímos como objetivo geral compreender como os professores da EJA utilizam as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDCIs) em suas práticas pedagógicas. Como objetivos específicos elencamos: dialogar com os professores e professoras sobre as dificuldades encontradas e as possibilidades existentes no uso das TDCIs no cotidiano de suas práticas; identificar como estão sendo utilizadas as TDCIs nas práticas pedagógicas da EJA; Refletir sobre as falas dos professores nas entrevistas semiestruturadas e Entender como as TDCIs estão implicadas no currículo e na prática dos professores da EJA. O desenvolvimento deste trabalho monográfico me proporcionou uma reflexão mais aprofundada a respeito da EJA, do uso dos recursos tecnológicos nesta modalidade e, sobretudo das dificuldades que os professores enfrentam em suas práticas pedagógicas cotidianas. Em nossas análises é evidente o reconhecimento por parte dos professores da importância do uso das TDICs formação escolar da Educação Básica, como também vemos que esses professores conhecem o contexto desafiador no qual desenvolvem as suas práticas pedagógicas nesta modalidade. A realização da pesquisa foi crucial para o meu entendimento acerca da EJA, onde presenciei e compartilhei momentos significativos durante esse momento e na minha vida acadêmica. É com a finalidade de combater o analfabetismo, acabar com a evasão escolar, que os professores tornam as TDCIs uma forte aliada e reconhece o poder e a grandeza dessas ferramentas nas práticas pedagógicas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Educação; EJA; Tecnologias digitais de Informação e comunicação; Education; Education, EJA; Digital information and communication technologies