Análise das atividades laborais desenvolvidas por operários logísticos de distribuidora potiguar - Silva, Ana Carolina Vieira da (Departamento de Engenharias, 2023)
O setor logístico demanda por atividades operacionais eficientes e colaboradores capacitados para exercer funções logísticas. Portanto, as atividades laborais desempenhadas por trabalhadores do ramo das distribuidoras são necessárias para dimensionar aspectos como ergonomia, qualidade de vida e segurança do trabalho. Objetivou-se com o presente estudo analisar as condições ergonômicas dos funcionários de uma empresa de distribuição logística situada em São José do Mipibu/RN. Justificou-se essa temática pela demanda por investigações direcionadas para a qualidade do trabalho e a segurança dos profissionais em escala nacional, principalmente quanto aos problemas de ordem postural. Quanto aos processos metodológicos baseou-se essa pesquisa na indicação de 55 trabalhadores do sexo masculino partindo de um questionário informativo com o objetivo de compreender qual o nível de compreensão dos colaboradores sobre o assunto e desta forma escolher qual o os setores aplicariam o método Rapid Entire Body Assecement (REBA), tendo em vista que o método é capaz de informar quando há a necessidade de medidas reparadoras. Sob essa ótica, constatou-se nos dois setores flow-rack e mesa de operação a necessidade ações mitigadoras para impactos a longo prazo na vida do colaborador, pois os trabalhadores passam muito tempo fazendo movimentos repetitivos, além de permanecerem muito tempo estáticos podendo causar dor na lombar e lesão por movimentos repetitivos. Embora a temática da ergonomia seja compreendida por grande parte dos trabalhadores da empresa estudada, ainda há uma grande demanda pela otimização dos processos com ênfase nas dores e lesões posturais.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Ergonomia; Logística; Método REBA; Ergonomics; Logistics; REBA method