Análise físico-química da água de amassamento utilizada na construção civil no município de Caraúbas-RN - Diniz, Poliana Luana Abreu (Brasil, 2019)
O surgimento frequente de patologias em concretos nas obras da construção civil vem despertando nesse meio o desejo de se obter respostas para minimizar a degradação desse concreto e identificar as causas que as cometem. O concreto de cimento Portland é composto por uma mistura de agregados graúdos e miúdos que são unidos pela pasta de cimento, uma relação de cimento e água. A qualidade da água usada na formação do concreto é de fundamental importância, pois ela precisa ser isenta de impurezas que venha prejudicar as reações que ocorrem durante o processo de hidratação desse cimento, assim como influenciará quando a sua quantidade for excedida durante a mistura. Levando em consideração ao que foi dito, esse trabalho teve como objetivo verificar a qualidade físico-química das águas de amassamento utilizadas na construção civil no município de Caraúbas-RN, fazendo análises quantitativas e qualitativas das águas usadas nos canteiros de obras com base na ABNT NBR 15900:2009 e Standard Methods of APHA (2005). Para isso, foi necessário fazer a coleta de água em diferentes construções. As amostras coletadas foram levadas ao laboratório da própria universidade (UFERSA), onde foram realizadas as análises físico-química conforme especificação da ABNT NBR 15900:2009 e Standard Methods of APHA (2005). Feitas as análises, obteve-se resultados semelhantes entre as amostras com exceto do ponto de coleta 6, que apresentou alto teor de sais (cloreto, sódio, potássio, magnésio e cálcio). Porém, apesar do ponto 6 apresentar grandes diferenças entre os demais pontos, ele se encontra dentro da norma. Dessa forma, foi possível concluir que as águas usadas nos canteiros de obra estão todas de acordo com a ABN NBR 15900:2009, logo, estão aptas para o uso de amassamento na formação do concreto.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cimento e água; Composição do concreto; Patologias; NBR 15900:2009