Endoparasitos em galinhas Gallus gallus domesticus (Linnaeus, 1758) criadas em sistema extensivo no, Rio Grande do Norte - Guimarães, Rhana Beatriz Mendonça (Brasil, 2023)
Na criação extensiva de galinhas caipira não são fornecidas estruturas de abrigo ou proteção contra fatores como predadores, exposição direta ao sol e chuva. Geralmente, essas aves se alimentam de forma natural, sem o uso de medicamentos ou rações comerciais. No entanto, esse método de criação apresenta desafios, uma vez que as aves ficam mais expostas ao ambiente, tornando-se suscetíveis a diversas doenças, incluindo acometimento parasitário. Considerando que as aves são usadas para produção de ovos e carne como fonte alimentar e de renda para o sustento das famílias que compões assentamentos rurais, faz se necessário um estudo que possa identificar os endoparasitos que tem causado problemas sérios nas criações e ainda diminuído a produção. Levando em consideração a problemática dos parasitos ocorridos em galinhas criadas em sistema extensivo nas propriedades de assentamentos rurais, o presente trabalho objetivou identificar a frequência dos endoparasitos encontrados em Gallus gallus domesticus (Linnaeus, 1758) das propriedades que compreendem o assentamento Terra Esperança, município de Governador Dix-Sept Rosado e Assentamento Nova Esperança, no município de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte. Os procedimentos foram aprovados pela CEUA-UFERSA, nº 32/2023. As fezes foram coletadas após eliminação espontânea das aves e enviadas ao Laboratório de Parasitologia Animal da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (LPA-UFERSA) para diagnóstico pelas técnicas de examedireto (HOFFMANN et al., 1987), sedimentação espontânea (HOFFMANN et al., 1934) e flutuação de Willis (WILLIS-MOLLAY, 1921). Os dados foram transferidos para o programaestatístico Statistical Package for the Social Sciences versão 23.0, sendo expressos em frequência simples e porcentagem. Nas propriedades do assentamento de Governador Dix- Sept Rosado, 66,7% das amostras foram positivas, enquanto 33,3% foram negativas. Todas as infecções parasitárias foram constituídas por parasitismo simples. Das amostras positivas, 100% apresentaram positividade apenas para ovo de Trichuris spp. Nas propriedades do assentamento de Mossoró, RN, 100% das amostras apresentaram positividade para alguma espécie de endoparasito. As infecções parasitárias foram constituídas por 33% de parasitismo múltiplo e 67% por parasitismo simples. Observou-se parasitismo por ovo de Strongyloides spp., em 33,3% das amostras positivas; ovo de Capillaria spp., em 33,3% das amostras positivas; ovo de Ascaridoidea, em 33,3% das amostras positivas; ovo de Trichuris spp. em 16,7%; Larva rabditóide em 16,7% e ovo de Cestoda em 33,3%. As relações parasitárias registradas através da presente pesquisa são relevantes para conscientizar cada um dos assentados que possuem, em suas propriedades, galinhas caipiras em regime de criação extensiva, de que, a depender da carga parasitaria e da espécie de parasito, medidas de manejo estratégicas e adequadas precisam ser adotadas para promover o controle dos parasitos encontrados como forma de evitar perdas na produção e no consequente sustento das famílias.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Aves caipiras; Diagnóstico; Subsistência; Verminoses