Sementes: Anteprojeto de um centro de educação infantil utilizando princípios da neuroarquitetura no município de Pau dos Ferros RN - Virgínio, Kamila Matias (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
Os centros de educação infantil são a base da formação acadêmica dos indivíduos e o primeiro espaço de longa permanência de crianças para além de suas casas. Esse fato por si, já intensifica a necessidade de atenção de arquitetos no processo de projeto. Entretanto, estudos científicos trazidos pela neuroarquitetura apontam que a estrutura física dos ambientes, estimula a produção de ativações na região encefálica que podem intervir no desenvolvimento neurológico de crianças. A qualidade dos ambientes escolares já vem sendo estudada há anos por grandes nomes da medicina e pedagogia, que voltam-se para a compreensão da relação pessoa - ambiente. Logo, o presente trabalho busca compreender como a neuroarquitetura e os estudos dos impactos dos ambientes sobre os sujeitos, podem contribuir efetivamente para a elaboração de um anteprojeto de centro de educação infantil. Mediante a compreensão das demandas e das variantes socioespaciais do município de Pau dos Ferros, Rio Grande do Norte.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Centro de educação infantil; Neuroarquitetura; Relação pessoa - ambiente; Pau dos Ferros