Produção e caracterização de membranas de quitosana obtidas a partir da quitosana comercial para auxiliar no tratamento de ferimentos e queimaduras - Ribeiro, Géssica de Moura (Brasil, 2019)
Os biopolímeros são materiais poliméricos que tem atraído interesse da comunidade científica em razão de suas propriedades de biodegradabilidade e biocompatibilidade. Dentre os mais empregados podemos citar a quitina e a quitosana, ambas obtidas por fontes naturais renováveis. A quitosana é um polissacarídeo atóxico, biocompatível e biodegradável, derivada de um resíduo industrial pesqueiro, a quitina. Além disso, possui atividade antimicrobiana e cicatrizante. Este polímero tem se destacado devido sua empregabilidade na indústria que tem despertado interesse econômico e tecnológico. Este trabalho tem como finalidade produzir membranas de quitosana para auxiliar no tratamento de lesão cutâneas. O presente trabalho consistiu na caracterização da quitosana por meio das técnicas de viscosimetria capilar e titulação condutimétrica, para obtenção da massa molar média e do grau de desacetilação, respectivamente, além de determinar a massa real da quitosana por meio do teor de sólidos. Após a produção, as membranas de quitosana foram caracterizadas a fim de determinar o teor de sólidos, grau de intumescimento e grau de degradação para se analisar as propriedades intrínsecas do material em si. O grau de intumescimento aumentou, em seguida diminuiu para todas as membranas, obtendo assim 130,58 % para primeira hora de imersão em PBS e 56,10 % para a água. Após atingir o equilíbrio de absorção, a degradação ou perda de massa foi menor para a membrana de 80 mL. O baixo grau de intumescimento nas membranas de quitosana, comparado a literatura, proporciona baixa tendência a degradação das fibras e ataque a microorganismos, podendo ser usada para tratamento de ferimentos na pele. Para os testes de degradação com o PBS as membranas apresentam boa resistência e estabilidade no meio de degradação, a membrana de 80 mL por demorar mais para se degradar aumenta a possibilidade de um estudo mais aprofundado acerca do tempo de degradação desta membrana.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Biopolímeros; Quitosana; Biocompatível; Biodegradável; Lesões cutâneas