Acompanhamento do controle de qualidade e estudo de novos produtos de uma indústria de saneantes - Santos, André Luiz Barbalho dos (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Como representa uma classe de produtos indispensáveis à população, uma indústria em constante ascensão é a dos produtos saneantes domissanitários, pois dentre outras aplicações são essenciais para higienização e desinfecção de ambientes domiciliares, coletivos e públicos. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA é o órgão do Ministério da Saúde, responsável pela regulamentação e fiscalização do comércio dos saneantes, exigindo que as empresas desenvolvam e forneçam produtos seguros e com rigoroso controle da qualidade aos consumidores. Para manter a qualidade desses produtos, é importante que esse controle ocorra desde as suas matérias-primas, devendo ocorrer testes antes de elas serem empregadas nos produtos. Os tensoativos são uma classe de substância de extrema importância para a indústria dos produtos saneantes, visto que esses agentes além de servirem como princípio ativo, representam componentes de grande importância nas formulações desses produtos, como é o caso do ácido sulfônico e do lauril éter sulfato de sódio. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e descrever análises como a de teor de ativo presente em amostras dessas substâncias, analisar parâmetros físico-químicos de outros insumos, além de acompanhar o controle de qualidade dos produtos finais da Marilux Indústria e Comércio LTDA.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Saneante domissanitário; Detergente; Produto saneante; Desinfetante; Marilux