Desenvolvimento de um sistema de tratamento de água para fábrica de tintas: uma abordagem convencional e sustentável - Andrade Neto, Francisco Medeiros (Brasil, 2025)
A indústria de tintas gera efluentes com características complexas devido à presença de resíduos químicos, como pigmentos, resinas, espessantes, dispersantes, bactericidas, fungicidas e coalescentes. Esses componentes podem causar impactos ambientais significativos se descartados de forma inadequada. A fim de compor as atividades realizadas no estágio obrigatório, foi desenvolvido um sistema de tratamento de água residual para uma fábrica de tintas de pequeno porte, localizada na região do semiárido do estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa comparou uma abordagem convencional, utilizando sulfato de alumínio como agente coagulante, e uma abordagem sustentável, empregando biopolímeros. No método convencional, o sulfato de alumínio foi utilizado para remover partículas em suspensão e matéria orgânica, seguido de processos de decantação e filtração. No método sustentável, os biopolímeros foram aplicados no processo de complexação para reduzir a carga química do efluente. Os sistemas de tratamento desenvolvidos foram avaliados por meio de parâmetros como turbidez, pH, condutividade elétrica, dureza e razão de adsorção de sódio (RAS), com o objetivo de viabilizar a reutilização da água para irrigação. Os resultados indicaram que o método convencional apresentou maior eficiência na remoção de contaminantes, reduzindo significativamente a dureza e os níveis de cátions e ânions. Embora o tratamento sustentável tenha promovido uma melhoria na qualidade da água, sua eficiência foi inferior à do método convencional. O sistema de tratamento baseado no método convencional foi o mais adequado para o efluente da indústria de tintas avaliada, garantindo que a água tratada atendesse aos padrões estabelecidos pelo CONAMA para reutilização na irrigação.
Development of a water treatment system for a paint factory: a conventional and sustainable approach
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Tratamento de efluentes; Indústria de tintas; Biopolímeros; Sustentabilidade; Effluent treatment; Paint industry; Biopolymers; Sustainability