O ensino da EJA para alunos idosos - Costa, Josenaide Silvana Silva de Aquino da (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
A modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA), durante muito tempo, não demarcou o lugar do estudante idoso, de modo que, a nomenclatura da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) é relativamente recente no contexto da educação brasileira. O objetivo deste artigo é investigar sobre o ensino e aprendizagem dos alunos idosos na Educação de Jovens e Adultos, buscando refletir sobre a importância das experiências de vida nesse contexto. Tratase de uma pesquisa de revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, na qual é norteada por teóricos que abordam o tema, como: Freire (2000, 2002), Ribeiro (1997), Soares (2010), Paiva (2003) e Haddad (2000). A pesquisa nos revelou que, nessa modalidade de ensino, a bagagem cultural e os conhecimentos prévios que os alunos idosos trazem consigo, quando incorporados ao processo de ensino, garantem uma melhor aprendizagem. As narrativas nos revelam que mesmo com os desafios decorrentes da idade, os benefícios da aprendizagem são evidentes levando esse sujeito ao envelhecimento ativo e à conquista da cidadania, considerando que são pessoas em desenvolvimento, respeitando as suas necessidades e características individuais. É importante que o ensino seja organizado em temas relevantes e relacionados ao cotidiano dos idosos, de modo a tornar o aprendizado mais significativo e útil para suas vidas, utilizando metodologias que valorizem a participação ativa desses alunos e políticas públicas de educação que estejam voltadas à promoção de uma educação inclusiva, assim, possam continuar aprendendo e se desenvolvendo ao longo de toda a vida.
Eja teaching for elderly students
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação; Aprendizagem; Ensino; Jovens e adultos; Idosos; Education; Learning; Teaching; Youth and adults; Elderly