Recursos pedagógicos para educação infantil: possibilidades e desafios do ensino remoto - Trindade, Marília Rafaely (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A escolha dos recursos e materiais pedagógicos na Educação Infantil em aulas remotas foi uma etapa de grande relevância no processo ensino-aprendizagem no contexto pandêmico causado pela Covid-19, uma vez que a escolha e o planejamento dos recursos adequados representam instrumentos facilitadores capazes de aguçar e enriquecer a vivência diária tanto dos professores, quanto dos alunos e de suas famílias. Corroborando com isso, o presente estudo teve como objetivo apresentar o planejamento, produção e apropriação de materiais pedagógicos que contribuíram para o desenvolvimento de aulas lúdicas e atrativas na Educação Infantil, durante o contexto do ensino remoto. Busca-se aqui, fundamentar o estudo à luz teórica de autores referenciados no âmbito educacional, como Piaget (1978) e Vigotsky (1989, 2001), as quais suas teorias sobre o desenvolvimento cognitivo e a ludicidade subsidiam este trabalho, Moran (1997, 2000) e Carvalho (2009) dando suporte teórico sobre as novas tecnologias. A metodologia caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica e exploratória, de caráter qualitativo, onde busca-se reunir as informações e dados que servem de base para a construção da investigação deste estudo. Os resultados mostraram a importância e a eficácia do uso de recursos e materiais pedagógicos lúdicos e diferenciados para o desenvolvimento positivo do ensino-aprendizagem em aulas remotas, evidenciando que os mesmos foram ferramentas cruciais para o êxito das aulas remotas. As conclusões apontaram que, apesar das dificuldades causadas pela pandemia, com os recursos e materiais pedagógicos apresentados neste trabalho, foi possível tornar as aulas remotas dinâmicas e atrativas na Educação Infantil.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação infantil; Recursos e materiais pedagógicos; ensino-aprendizagem; Ensino remoto